店長ブログ 浜鮨
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岐阜県関市の刃物祭り
一度、行ってみたかった岐阜県関市の刃物祭り。



包丁やナイフがお値打ちに買えます。
知人に頼まれたものと自分のと2本購入。


でも姪たちは包丁よりも、NEXCOが出していた高所作業車の方が楽しかったみたい。







| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=428 |
| 店長の独り言 | 05:04 PM | comments (x) | trackback (x) |
寿司屋で経営セミナー!!
当店(浜鮨)では、寿司屋らしからぬ企画を考えました。

その名も「一粒で二度おいしい」講演会です。

経営者の方、営業職の方に向けて、
「最強の売上アップ法」が学べます。

講師は『高くても飛ぶように売れる客単価アップの法則』をはじめ
数々の著書を出されている経営コンサルタントの村松達夫先生を
お迎えします。




 私も十数年のお付き合いをし、数多くのアドバイスを頂きました。

会計事務所主催の、こういった経営セミナーはよくありますが、

寿司屋主催のセミナーも考え方は同じです。

お客様の為になる事を開催するわけです。


さらによいことは、、講演後にはお食事をしながら、懇親会もできます。

ぜひ、ご参加ください。

開催日時 10/24(水)16:00から19:00

参加費用  通常8,000円のところ、謝恩価格3,000円

対象定員 企業経営者様 定員10名(満席になり次第、閉め切ります)

お申込み、お問い合わせは
052-651-7491 店長 竹川まで


詳細はこちら

| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=426 |
| 店長の独り言 | 03:10 PM | comments (x) | trackback (x) |
竹串で温度を計る!!
 多くの板前さんは、蒸し物のしあがりの判断は
材料(料理)に竹串を刺し、それを皮膚にあてて温度を確認することが多い。

「これくらいの熱さなら、もう火が入った」とか

「まだ、ぬるいな。あと5分蒸そう」となる。

 実際にその温度が何度か、ということはわからないが、

感覚的に、この位の温かさなら蒸しあがっている、という判断をするのだ。

 また、判断するときに使う串は金属の串ではなく、
竹串でないといけない。

 というのも、金属の串では熱くなりすぎて
正確な判断ができないからだ。

 今は芯温を測るための細い温度計や
非接触の赤外線の温度計もあるから、
器具を使って測ることも可能だ。

しかし、瞬時に判断するにはやはり竹串がベストだ。



 本当は、従来の竹串とともにこれらの温度計で実際に測ることで、
経験(体感)値と実測値をつなげ、経験をより強固なものにすることが大切だと私は思います。

一般家庭でも、温度計が一本あると重宝します。

お勧めはこの機種



| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=425 |
| 店長の独り言 | 03:39 PM | comments (x) | trackback (x) |
実はワインの会もやってます。
実は、浜鮨は日本酒の会だけではなく、ワインの会もやっています。

9/29(土)は第2回なごみ和飲(ワイン)の会でした。

「品種の違い」というテーマで、
赤、白、各3種類のワインを飲み比べました。

リースリング トロッケンQ.b.a"
Ch.グラビティ
ブルゴーニュ ブラン ヴァンサン=ジラルダン
カベルネソーヴィニヨン アラミスヴィンヤード
Ch.モンデジール
ブルゴーニュルージュ ヴァンサンジラルダン



料理は、和洋折衷で松茸が入ったアクアパッツァやタンシチュー、シフォンケーキもありました。




ご興味がある方はメルマガ登録をしてください。

メールでのお申込みが一番早くて確実です。


| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=424 |
| 店長の独り言 | 12:25 AM | comments (x) | trackback (x) |
なごみの会 「ひやおろし2018」開催のお知らせ
こんにちは、浜鮨 店長 竹川です。


秋といえば、ひやおろしの季節です。

そこで、恒例のひやおろしの会を
下記のとおり開催しますので、奮ってご参加ください。


日程は下記の通りです。

残席はわずかですので、参加希望の方はお急ぎください。


  記

・会場  浜鮨

・開催日 10月13日土曜日 受付6:15~開宴 午後6:30から9:00(終了)

・定員   24名  (定員に達し次第、申し込みを終了します)

・参加費  6,000円


10/13は「2018 名港水上芸術花火2018」が
開催されますので、合わせてお楽しみいただければ幸いです。
ただ、お店の混雑状況によっては料理をスムーズに
お出しできないこともありますので、ご了承ください。

申し込み、お問い合わせは 
     浜鮨 店長 竹川  TEL 651-7491




過去のなごみの会の様子は
こちらから確認ください。


| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=423 |
| 店長の独り言 | 08:14 PM | comments (x) | trackback (x) |
御無沙汰しており、申し訳ありません。
こんにちは、お久しぶりです。

更新の間が空いてしまって申し訳ありません。

さて、暑い夏が過ぎ、秋になってすごしやすくなりましたね。

私は夏の間は、小アユ釣りに琵琶湖へ毎週のように通っていました。

特に8月は。

大物とは違い、引きが強いとか、釣るのが難しいということはありません。

小さなアユが、のんびりとボツボツ釣れると心がホッとします。

下のYOUTUBEのリンクは、去年の物ですが、今年も同じようにやってます。


youtube 小アユ釣り


| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=421 |
| 店長の独り言 | 03:59 PM | comments (x) | trackback (x) |
7/1 日本酒の会(なごみの会)開催のお知らせ
こんにちは、浜鮨 店長 竹川です。

GWを過ぎてから、暑い日だったり、ちょっと涼しかったりと
天候が変わりやすいですが、お元気ですか?

なごみの会も3・11の「東北応援」以来、しばらく開催しておらず、
次回はいつ?と尋ねられることもしばしばです。

去年の今頃に開運、掛川ツアーに行きましたが、今年はそのような企画は
残念ながら、ございません。


さて、次回のなごみの会の開催を決定しましたので、ご案内します。
夏酒を中心に開催したいと思いますので、
奮ってご参加ください。

開運の夏酒 涼々

日程は下記の通りです。



・会場  浜鮨(入船1丁目7-30)

・開催日 7月1日土曜日 受付6:15~

・開宴 午後6:30から9:00(終了)

・定員   24名  (定員に達し次第、申し込みを終了します)

・参加費  6,000円程度
(お料理4500円、お酒代1500円程度人数割)

申し込み、お問い合わせは 
     浜鮨 店長 竹川  TEL 651-7491

過去のなごみの会の様子は
こちらから確認ください。


| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=420 |
| 店長の独り言 | 11:44 AM | comments (x) | trackback (x) |
【 しまった。お金を忘れた 】
今日、市場に仕入れに行ったところ、仕入れカバンを見るとお金が入っていない。

「しまった・・・・・」
年に1,2回はやってしまう。






「残念だったね、今日は仕入れができないね」

「せっかく、市場に来たのに何も買えずに帰るの?」

と多くの方は思われたでしょう。


でも、大丈夫。

私は毎日、仕入れに行ってますので、
いつも買うお店は信用をして、「ツケ」で売ってくれます。

場合によっては、心配をして現金を貸してくれることもあります。

だから、今日もお金を忘れても何事も無かったように仕入れができました。
やはり、信用は大切ですね。


| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=419 |
| 店長の独り言 | 09:51 AM | comments (x) | trackback (x) |
メイドイン ジャパンのイタリア車
当店の立地上、埠頭に出前に行くことは良くある。
以前も海に落ちる可能性もある出前の話も書いた。

また、埠頭には輸出を待つ物資や、輸入された機材も並んでいる。

そんな中、何気なく、輸送用のモータープールに変わった車が並んでいた。



たしか、この車、ABARTH124spiderだよね?

マツダで組み立てているメイドインジャパンのイタリア車だ。
日本では見られない車が並んでいるのも、とても面白い。







| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=418 |
| 店長の独り言 | 12:31 PM | comments (x) | trackback (x) |
メタボ化する釣具箱
久々に釣道具箱をひっくり返して整理した。



魚によって仕掛けや竿が変わるためにどんどん増えてしまうのだ。

メバル、タチウオ、タコ、スズキ、クロダイなど全て仕掛けが違う。

毎年同じ時期に同じ魚が釣れるのだから、使えば仕掛けは減っていくはずだ。

しかし仕掛けやルアーの流行があったり、
普段釣れない魚が大量に釣れたりすると、
仕掛けがどんどん増える。

仕掛け自体はそれほど高くないため、大人買いもしてしまう。

なるべく買わないようにしているのだが、、、、
決して道具が減ることはない。

新たな仕掛けで釣れるのは魚ではなく、自分であることを自覚すべきだ。


| http://www.hama-sushi.jp/blog/index.php?e=417 |
| 店長の独り言 | 12:00 AM | comments (x) | trackback (x) |
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